Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

О феномене Сталина

 Настало время поговорить о серьёзном.
Клубок противоречий растёт, крепнет, пора разжимать. Я, как человек, причастный к самым серьёзным практическим исследований по теме, обязан это делать. Вот и буду продолжать, не торопясь и без лишней надоедливости.
Категорически не советую читать всякие популярные книжки, они лишь призывают встать на конкретную сторону. Требуется другое.
Постараюсь показать картинку с помощью некой импрессии в достаточно коротком этюде.

Поймите простую вещь: создатели Империй, как и просто правители таковых образований — это не совсем люди. Такие, как Сталин, Грозный, Чингисхан или королева Виктория. Больше я к иностранным примерам обращаться не буду, нас это не интересует.
Сама Задача, как и мера ответственности при создании Империй, постепенно вытесняет из человека людское. Вождь — концентрат политики, если хотите, это эссенциальное. Да такой Политики, в которой люди работать не могут. Порой мне кажется, что создатели и управленцы Империй вообще имеет мало антропоморфного, и чем больше срок службы, тем его меньше. Там всегда несчастные семьи, жёны и дети. Там только правнуки способны начать разбираться с личным — что это было, прадед?

Это нечто цельное, не пригодное для измерения обычной рулеткой.
Сталина не нужно пытаться обтесать до беленького или чёрненького. Он в этом не только не нуждается, это просто опасно. Попытка обтесать баобаб до нужного дровосеку слоя приводит к тому, что это мощное дерево, на ветвях которого и стоит Империя, превращается в осину, ствол клонится, и с крон начинает валиться на голову карапузам. Ровно в той же степени это относится и к Хрущёву, и к Брежневу, и к Путину. И, если у Хрущёва чёрные слои видны ярко, белые — очень важные, между прочим — мало заметны, а соблазн взяться за топор особенно велик, то у Брежнева, например, слоёв вообще не разберешь.
Эти баобабы вовсе не нуждаются в подпорках вида Берии и Яжова, Молотова, Антропова и примкнувшего к ним Шепилова. Попытки такими подпорками разгрузить корневую систему приводят к тому, что баобаб ослабевает, все рушится, и тогда карапузы вообще не знают, что теперь делать. Сталин и Берия с Завенягиным — одно и то же. Сталин и Ежов — тоже. В любом случае исторически за всё отвечает баобаб. Репрессии — это часть Сталина. Великие Ударные Стройки, Победа и сохранение огромной страны в независимости и силе, создание Базы — всё это он, и только он. Между прочим, так же глупо, одобряя, а то и восхваляя Путина, противопоставлять ему «плохого Медведева». Вы это бросьте, здесь вам не полицейский детектив.
Отвечать за всё будет Путин. Это его прерогатива, его кадр и его решение.
Вы, наверное, обратили внимание, что в данном ряду нет Ленина, Горбачёва и Ельцина. Нет. И не будет. Потому что лично я их отношу не к Создателям или к Управляющим, а к Разрушителям Империй. Лично я.

Но каков критерий оценки? Ради чего всё это нечеловеческое происходит?
Отвечаю коротко: ради максимально возможного геополитического укрепления страны.
Всё.
Если это произойдёт, то мы, карапузы, будем жить, глядя в будущее весело и гордо. Не произойдёт — беда, карапузам будет плохо.
Вот ради этого они и уродуются, осознанно.
Сказанное отлично понимают китайцы и иранцы. Турки, между, прочим, тоже понимают, не надейтесь! Всё лучше это понимаем мы. Это ещё помнят потерявшие потенцию, но отнюдь не историческую память британцы, и это ещё только предстоит начать понимать нашим йуным партнёрам — американцам, находящимся в пубертатной стадии; им до начал возмудрения ещё раз много раз нужно будет увернуться от ножа в кабаке и не спиться в горькую.
Баобаб Сталин стоит такой, какой он есть. Стоит, и держит.
На стволе пооблетела кора, видны ожоги от ударов молний, есть трещины и дупла. Он исклёван птицами и ободран когтями. Видны потёки смолы, затягивающей раны, узлы и вмятины. Понизу ствол украшен надписями: «Тагил рулит!» и «Предписываю спилить до пятницы!». За свою жизнь это дерево спасло множество зверей и птиц, дав им кров, но пару раз убило по стаду антилоп, когда несколько чудовищных ветвей обвалились вниз от ветра.
Вы там куда с топором, карапузы? Вы что, тупые? Вам обязательно нужно, чтобы придавило и вас, и всю семью тупого папаши-лесоруба?

Я — дитя насквозь репрессированных. Да так, что на половину родственников даже не могу подать запросы в архивы. Не знаю имён-отчеств. Вкинули крохотную мою маму в детдом, там дали всей партии сразу единый день рождения для удобства, и всё. Ничего не известно.
Я жизнь прожил в Норильлаге, поинтересуйтесь ради интереса, что это такое. Здесь особые счёты. Впрочем, чем дальше в Сибирь, тем таких счетов больше. Мой отец руководил бригадой зэков, они у нас дома водку пили. На моих глазах били морду, до наборной пики в бочину, бандеровцам, полицаям и прочим сявкам — в самую накочку, до ментов. Я других разговоров, кроме как вокруг ГУЛАГа, не слышал на этих посиделках.
Двадцать лет я занимался самой серьёзной практической историй ГУЛАГа, локальной, на месте. Эти лагеря сам лично перерыл, полы в бараках вскрывал, все архивы носом раскопал, переварил дикий массив материала, встречался с огромным количеством современников. В итоге написал книги и статьи, признанные не только ширнармассами, но спецами, учёными. Могу позволить себе ни с кем не спорить, потому что знаю фамилии тех, кто по-настоящему в материале моей географической полосы — пальцы одной руки.
Я вывел свои цифры по Норильлагу, настоящие, перепроверил их сто раз и убедился. Утвердился. Выкладывал здесь, между прочим.
Вот что мне понадобилось, чтобы изжить в себе врождённый антисталинизм. Полжизни.
И умудрился при этом не впасть в оголтелый сталинизм.
Я ни тот, ни другой, я реалист.
И чем больше нас таких будет, тем быстрей мы все успокоимся, примиримся, закончим всю эту блядскую работу над ошибками, и наконец, займёмся прямым своим делом — начнём строить Светлое Будущее.

На том жму всем руку и буду рад пониманию, коли таковое наступит.
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Какую именно империю разрушил В.И. Ленин?
avatar
0
2
Ну, мое совпадающее с авторским, понимание наступило. И отнюдь не сегодня. 
Искусственные рвы, рассекающие историю страны, "спиленные до пятницы" баобабы опорных ее колонн - это все из разряда глупых и вредных мечтаний карапузов. 
Это моя страна, моя история, мое прошлое, настоящее и будущее. Такие же, как и я сам - густослоистые в плане черненького и беленького.
avatar
1
3
Странные люди! Сталин всегда и везде говорил, что является учеником  Ленина и продолжателем его идей. Как можно их противопоставлять друг другу?
Согласен, с Евгением Минаевым. Какую Империю разрушил Ленин? Разве при Керенском еще была Империя? Тогда он , Керенский - Император?
Сколько вопросов всего лишь по причине того, что люди путают причину и следствие. Не Ленин разрушил Империю.
Да! Он был в рядах тех людей, кто это делал, исходя каждый из своих предпочтений. Но он со своей партией в 25 тысяч человек стоял в конце очереди из тех кто разрушал Империю.
Величие Ленина в том, что он сделал две вещи:
1. Он взял на себя ответственность за страну тогда, когда этого делать никто не хотел. Он, играя на противоречиях всех соперников, сумел удержать власть и не дал стране развалиться.
2. Взяв власть и взвесив все свои теоретические выкладки и требования практики, он отказался от своих  теорий. " Практика - критерий истины!" Почитайте его работы 1916 года и 1917-1920гг.  Вы увидите двух разных людей с прямо противоположными воззрениями. Скажете это плохо?
Плохо, когда человек под свои ошибочные выкладки подгоняет жизнь.
avatar