Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

Книги о Севере

Я не могу читать книги о Севере. О долгой крепкой зиме, о лютом холоде, о полярке. Тем более не могу смотреть такие фильмы. Очень хорошо, как по мне, что такого мало. Все северные фильмы снимают, край, в Карелии. Как бушковскую "Пиранью". Поэтому зритель понятия не имеет, как выглядит настоящая матерая тайга на Ангаре.
Пишущих по теме тоже очень мало. Еще меньше пишущих, и живущих. Просто потому, что на Северах вообще людей мало. Тут и скульпторы не в избытке.
Я не могу это читать.
Даже горячо любимые мной Санин с Куваевым для меня - понаехавщие и удравшие. Это из Покорителей, их Полярников, а их я очень не люблю. Парадокс.
Знать Север можно, только проживая здесь оседло.
Поясню на понятном, как мне кажется, примере.
Я вот за свою жизнь очень много времени провел на южных морях. Суммарно - годы. В разные сезоны, все застал. Так всегда было принято - северяне должны отдыхать на морях, инерция, если хотите. А отпуска продолговатые - чего не чалиться в теплыни?
Ходил на пароходах, плавал на катерах и лодках, ловил в баркаса и с берега, пляжевал-тонул... Все было.
Знаю ли я Море? Нет. Я знаю Курортное Море, я набегалец. В силу своей увлеченностью локальной историей, я отлично знаю, например, историю Сочи. Бываю в Адлерском музее и даже раскопал, как считаю, место гибели после десантирования Бестужева-Марлинского.
Но знаю ли я Черное море? Да хрен там!
Его знает живущий, видящий и чувствующий постоянно все то, что во мне дискриминируется. Эту липкую зимнюю взвесь из соли, этот продрог, этот надоевший гул зимних штормов, эти смерти и крушения, эти осто...вшие толпы отдахающих. Он знает.
А я могу лишь написать литла чего романтического. Со стороны. Как покоритель Курорта, bleaddd...
Так понятно?
Теперь немножко собственно о Севере, у нас в стране с этим каша. Когда я читаю: "Семен Вертикуйкин знал, что такое север, потому что вырос в Новосибирске", то мне выпить хочется.
Новосибирск - это почти Алма-Ата! Это юга югические! Ну и что, что где там бывает зима? Сильней всего я замерзал в зимней долине реки Или, что северней Алма-Аты. Север здесь при каких?
Север начинается с Северного Полярного круга. Это такая широтная линия, на которой хоть один день в году солнце не поднимается из-за горизонта. То есть, возникает феномен полярной ночи. И, соответственно, полярного дня. Чем выше по широте от СПК, тем полярка длинней.
Все дело в том, что с этой линией что-то происходит с живой природой. Она чувствует этот астрономический феномен. И начинает жить особо. То замедляясь до анабиоза, то ускоряясь до диких скоростей. Здесь выживают лишь Набигальцы-Полярники. Все остальное создает устойчивые системы жизнеобеспечения.
Все сложно, и сразу не объяснишь, делаю это постепенно, месяц за месяцем.
Например, куропатка восемь месяцев живет под снегом, там тепло, там и кормится. Не увидишь. А идешь на лыжах - прыскает из-под канта... И так далее.
Это Заполярье, Арктика.
На этих широтах за долгую зиму без солнечной поддержки все промерзает к чертовой матери. Мерзлота подходит очень близко к поверхности, и поэтому деревья с развитой корневой стстемой в Заполярье расти не могут. Не пробиваются корни. Сосна, например, не может.
Может лиственница, раскидывая корни по поверхности. Но сцепление слабое, и поэтому это хвойное дерево на зиму уникально сбрасывает иголки. Как листья. Лиственница. И ее не вырывает свирепыми зимними пургами...
Люди тоже создают устойчивую систему. Это определенный образ жизни. Спокойный, уверенный. Без метаний, надрывов и лишних подвигов.
Дышишь ровно, мелко, чтобы не обжечь легкие. Говоришь быстро, чисто, членораздельно, поэтому у норильчан нет акцента. Можно снять рукавицы в самый лютый мороз. Не вертись. Не срывай тепловую подушку из воздуха, и не обожжет.
Следи за обморожением у встречных на улицах, предупреждай - мужчина, у вас щека белая! Затащи пьяного в подъезд. Помоги упавшему встать.
Минус пятьдесят... Санин напишет целую главу про геройских покорителей Антарктики, которые сидят и претерпевают с рефлексиями. Я смотрю в окно - внизу в снегу сидят двое шестилеток, грызут чупа-чупс. Роют лопатой сухой, как песок, снег, снежков из такого не слепишь. Они просто гуляют на улице...
Двигатель не заводится! Минус 55! Атас! Три главы подвига.
Вы о чем? А как, думаете, работает комбинат, как автобусы выходят на линию? Да здесь каждый водила - герой Санина. Только он этого не знает, отогрел, запустился, поматерился, и быстрей на линию. Делов-то...
Нечего вам рассказать мне о Севере, о зиме и снеге, о морозе и пургах. Мы друг другу тут можем рассказывать, но тоже нечего, все все знают.
Ниже СПК идет Приполярье, так его иногда называют. Как бы Север. Вся байда закрутилась во времена СССР, когда все бились за коэффициенты и полярные надбавки. Возникло даже понятие - "Районы, приравненные к Крайнему Северу". И, если москвичей испортил квартирный вопрос, то всю Сибирь - битва за коэффициенты. Все хотели тупо примазаться, это же деньги.
Самый большой коэфф - 2, на островах. И вот, представьте ситуацию: жена работает диспетчером в аэропорту Диксона, что на острове, сидит в тепле, и у нее 2. А муж, вечно обмороженный вездеходчик на ГТТ, впахивает вокруг поселка Диксон, что на материке. И у него 1,8. Какие драмы разыгрывались в семьях!
Можно сбрасывать батальон ВДВ на Северный Полюс. Потом кричать ура, биться о бутылки и снимать пропагандистское кино. Более бестолковой траты денег трудно придумать. Сбрасывайте их на лед Ладоги, дешевле будет.
Северный Полюс, вы удивитесь, вообще комфортное место. Там экскурсии гуськом. Там ледокол постоянно стоит, палатки, кострища, круги-указателя. Там мягкий климат. Подумайте сами - под тобой, подо льдом, лежит гигантский теплообменник, Ледовитый океан, имеющий стабильную температуру.
А вот на севере Таймыра...
Если бы Шаманов решил сбросить все бригады ВДВ на горы Бырранга, то мы лишились бы рода войск. Обещаю.
Именно потому и начали создавать специализированные Арктические бригады, которые тут живут. И постепенно учатся жить системно. Учатся и у людей знающих, книжки правильные читают, в том числе и мои.
Потому что бегом на Полюс для рекорда - это одно.
Год на полярной станции - совсем другое.
Десять лет на Диксоне - ох, третье.
А 56 лет в Норильске - четвертое.
Так что извините меня, что иногда молчу в отчет или что-то вежливо блею.
Не могу.
Могу постепенно рассказывать сам, стараясь привирать поменьше.
На фото -49. Вид на магазин "Югос", есть у нас такой. Это улица. Где-то там люди идут. Дети грызут чупа-чупс.
Никаких подвигов. Живем мы тут.
 
Всего комментариев: 0
avatar