Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

Карапузу о Сталине, Советах и чуть-чуть о себе

Привет, родной-сетевой, давно не виделись!

Сегодня я расскажу тебе о шапочке с точки зрения локальной истории.

Выбрал время.

Но сначала немного о себе.

Скоро День Победы. Все вспоминают своих предков, сражавшихся с врагом. А я, так уж вышло, в сторонке стою — некого вспоминать. Ибо ни один из моих предков с германцем не воевал. Не мог физически. Со стороны матери вообще всё мрачно — родителей репрессировали, а потом и расстреляли где-то в Казахстане, она оказалась в детдоме. Всю жизнь не меняла фамилию, надеясь найти, но не смогла. И я до сих пор не смог, не помогает даже огромный опыт поисковой работы.

Со стороны отца всё чуть-чуть прозрачней. Дедов было. И все они были морскими офицерами, бились с японцами, один погиб на канонерской лодке «Кореец» в том памятном бою. Потом пришла революция, но мирная как бы жизнь не удалась — одного, ставшего машинистом паровоза, расстреляли, как крайнего. У оставшегося судьба была яркая. Большевик с первых дней, начиная от взятия Зимнего, он дослужился до комиссара флота, был руководителем Севморпути, гонял наших и китайских басмачей в Джунгарии, работал в разведке. Но ничего не помогло, в 37-ом был репрессирован и вкинут в Соловки, где потерял глаз. А потом — в туруханскую ссылку, где и просидел много лет. Характерно, что выйдя, он первым делом заявил: «Значит, так было нужно Партии». Реабилитировали, ввели в Совет ветерано-большевиков при Кремле, дали хату в Замоскоречье.

Несмотря на такую семейную хронологию, я сохранил ясность восприятия вопроса по сей день. Без шор и мифологем. Как бы ничего личного, я захотел всё проверить сам, и начал старательно изучать вопрос Гулага, напишу слово, как нарицательное…

Положив два десятка лет на предметную, полевую, камеральную и архивную работу, я, карапуз, знаю очень и очень многое. Это позволяет мне не читать худлитературу, как и яркую публицистику, сплошь (!) написанную дилетантами. Я читаю совсем другое — тоненькие брошюрки тиражом в 200 штук, изданные пенсионерами на свои деньги. Сам пишу. Многих авторов, настоящих знатоков вопроса, знаю лично, их фамилий тебе ничего не скажут.

Я на коленках облазил все лагеря Норильлага и даже застал время, когда на ещё не разрушенной территории некоторых функционировали предприятия, на одном даже работал — очень хорошо помню тесноту вышек, сохранившийся запах фармации одного из бараков, провалы периметра и контуры колючки. То есть, имею весьма специфические глубокие познания, позволяющие смотреть на феномен не туннельно, как это делает 100% активных трактователей и любителей исторических альтернатив.

Коротко пока — кругозор являет следующее: тема до сих пор не изучена. Почему? Потому что мешает сиюминутная политика. Однозначные объяснения-выводы сделать невозможно. Жизнь гораздо сложнее.

Я тебе, карапуз, расскажу толику малую, для размышлений пригодную, а ты уж как-нибудь постарайся сам выводы сделать.

Итак: Сталин гениальный менеджер, или… Что он сделал-проморгал, был ли иной выход — обо всём, что так сладко сусолится Глобальными Аналитиками.

Как известно, плотное изучение Норильска началось в 1919г. — выяснился полиметаллический характер месторождения. Металлы платиновой группы, медь, кобальт и никель. Самая большая в мире кладовочка, казалось бы — хватай! Однако вплоть до 1935 года Норильском фактически не занимались. Именно поэтому легендарный геолог и географ Урванцев быстренько ушёл работать севернее — его никто не слушал. Правда, далеко не ушёл — пришлось ему присесть пару раз, и надолго.

Кинут один трактор, как подачку — работайте... Норильск чуть ли не ежегодно передавали из ведомства в ведомство, пинали то в Иркутск, то в уральский Уфалей, прости господи… А никель Сталину был не нужен.

Но почему, что за дурь? Да потому, что в тридцатых начались переговоры с американцами, и в 1932 году был заключен договор на поставку никеля — металл повезли из Штатов. Гениально, да? А на Норильск забили! И тут случилось закономерное: вычислив приближение великих битв, американцы вскоре сказали: «Извиняте, но никель нами самим нужен, это броня, знаете ли…».

Оборонка СССР практически влипла, тут же началась движуха. В 1935 на территорию пришёл Норильлаг, и, наконец, покатило. Однако гениальный менеджер Сталин не сумел и сюда поставить гениального — были потеряны ещё пять лет. И только с приходом Завенягина машина закрутилась по полной.

Так что, увы, первый промникель был в минимальных объёмах добыт лишь в 1942 году, и на производство броневой стали кардинально не повлиял — вот так вот… Лишь к концу войны мощности сказались, а уж после понеслось… По сути же — проект прошляпили.

Срыв сроков повлёк и следующее фатальное последствие: Дорога жизни для Норильска, стройка 501-503, развернулась только перед смертью вождя и не была завершена. Дороги к богатейшим месторождениям планеты нет по сей день.

Гениально, не?

Ещё один провал — проект урановый.

Таймыр участвовал в нём двумя объектами: рудоносной площадкой «Рыбак» на севере полуострова, где обнаружился уран, и заводом по производству тяжёлой воды — дейтерия, он же «продукт «№ 180», он же «гидросилин». Для этого нужно много дешёвой электроэнергии и чистой воды, здесь сие есть в избытке.

А что с «Рыбаком»? Да ничего. Долгое время урановую промплощадку не могли найти. Дело было на контроле у Берии, боялись все страшно. В конце-концов, всё-таки решились признать — урана нет! И вот, когда отчёт уже ушел наверх, геологами были поднятии образцы с ураганным фоном! И тут произошло событие, которое и ожидать перестали, — с глубины 188 м из скважины на центральном участке месторождения подняли радиоактивный керн. Это значило, что есть перспективы мощной промышленной разработки, а геологи Сталину просто наврали… Представляете, что за этим могло последовать? Работникам «Рыбака» ничего не оставалось, как в тайне сбросить керны в глубокую скважину, а саму скважину взорвать. После этого взорвали и все остальные шурфы. Тридцать бочек с радиоактивной рудой были вывезены в бухту Зимовочную и утоплены в ее самом глубоком месте. Горное оборудование, компрессоры, электростанции «Мак-Лорен» и другая техника была взорвана или затоплены. Тысячи банок консервов рассыпали по тундре и давили бульдозерами и тракторами.

Все геологические коллекции и образцы были вывезены в Норильск. Здесь начальник геологического отдела 21 управления МВД Калманкин сел на надувной понтон, буксируемый моторной лодкой, разворачивал каждый образец руды с «Рыбака» и топил его в городском озере Долгом. Этикетки сожгли по акту.

А оборонка ждала бомбу…

Ещё один провал — Талнахское месторождение.

Урванцев настаивал на поисках в том районе. Да только Уфалею с Иркутском это было по барабану. В итоге в начале шестидесятых месторождение Норильск-1 было признано истощившимся, сам проект Норильск мог быть накрыт медно-никелевым тазом. Тут уж вспомнили и Урванцева, и чёрта-дъявола, ринулись на другой берег реки и нашли горно-рудную столицу России. Только в середине шестидесятых! Именно это месторождение и по сей день делает мировую броню и кормит все автоконцерны. Но история интересней.

Выяснилось, что и месторождение Норильск-1 не выработано! Сейчас там нормально так добывают мегатонный ценного металла, видны новые горизонты.

Но почему тогда оно в 50-х начало загибаться? Потому что геологи, доносами посадившие коллегу Урванцева именно за якобы сказки про Норильск-1, свои ошибки признавать не хотели. Боялись они. Тогда вообще все боялись.

Постой, карапуз, тебе ещё не всё понятно, как ты подумал.

Мог ли Норильск появиться без Сталина? Отвечаю — нет. Не было свободных кадров. Людей не хватало. Специалистов. Ведь с 1930 по 1936 прошлые руководители честно старались обойтись малыми силами. И не смогли.

Что ты говоришь? Можно было не городить тут полный цикл: комбинат-город, а спокойно вывозить руду СМП на Кольский, где и поставить мегазавод? Докладываю: не можно! Гитлер знал почти всё о Норильске, для него это был лакомый кусок. Подлодки Деница для того и были запущены в Арктику — им надлежало полностью перерезать морские коммуникации. Рудовозы попросту топили бы. А уж суперкомбинат на границах с Финляндией и Норвегией… Тогда бы Кольский полуостров был оккупирован очень быстро. На 100%. Кстати, спасая производство от немца, заводы Кольского в войну вывезли именно в Норильск. Как и Соловецкие лагеря, где мой дед потерял глаз. Перегулагил от судьбы в Туруханск, но и здесь влип в норильский вопрос — стройки 501-503 были предназначены для сухопутной транспортировки стратегической продукции. Чтобы от моря уйти, в случае чего. От американских подлодок.

Ещё один прокол Сталина на северах — сеть полярных станций, часто поставленная не столько для науки, сколько для демонстрации флага. В реальности к их значению и трудной итогам работы отнеслись наплевательски. Их попросту предали.

Перед самой войной, в августе 1940 года произошло беспрецедентное событие, когда Сталин разрешил и даже помог осуществить проводку Северным морским путем немецкого торгового судна «Донау», в действительности — вспомогательного крейсера «Комет» нацистского флота. Командиром рейдера был капитан Роберт Эйссен, один из опытнейших гидрографов немцев. До территориальных вод СССР «Комет», по договоренности, чтобы не вызывать международного резонанса, шел под видом советского парохода «Семен Дежнев», с соответствующей надписью на борту и флагом Страны Советов. Начальство Главсевморпути с благословения правительства угодило гитлеровцам на славу — обеспечило их лоцманами и секретными картами советского сектора Арктики. Группа ледоколов «Ленин», «Иосиф Сталин» и «Лазарь Каганович», работая посменно, за 23 дня провели «Комет» до Новосибирских островов, откуда рейдер уже сам по чистой воде вышел к Берингову проливу… Правда, по слухам, параллельно рейдеру на всем протяжении шла советская подлодка типа «Щ» с приказом потопить рейдер с случае получения распоряжения сверху. Фашистский крейсер в сентябре 1940 года вышел в Тихий океан, где, по мнению американского адмирала В. Маршалла, добился исключительных успехов. За полтора года пиратской деятельности «Комет» потопил девять судов союзников общим тоннажем 65.000 тонн, захватил одно судно с грузом олова и каучука и разгромил центр по переработке фосфатов на острове Науру…

Этот самый «Комет» представил немцам колоссальный массив информации, наметил места будущих полярок, уже германских, точки базирования и отдыха подлодок, чем позже в полный рост воспользовались волки кригсмарине, принявшиеся топить караваны и расстреливать полярные станции, находящиеся на северах без всякой боевой поддержки.

Запустили свинью в огород. Ох, как же это потом аукнулась людям, тонущим в ледяной воде, и сгорающим под обстрелами на полярных станциях…

Видишь, карапуз, как всё сложно?

А теперь следующий вопрос, мучающий умы аналитиков-фантазёров — вот бы процветание наступило на Севере, проиграй большевики гражданскую войну! Россия-матушка, за родину-заверу-за колчака-ура!

Докладываю-2 — хрен.

Ты не знаешь этого, но знаменитая норильская экспедиция Урванцева-Сотникова была направлена Колчаком вовсе не на поиски полиметаллов. Основная задача — гидрографический промер Енисейского залива. Для чего, что это за срочность и разбазаривание ресурсов адмиралом в столь сложное время? А для того, чтобы, согласно договорённостям, в Енисей, как и в Обь, мог зайти боевой флот Антанты. Англичане и американцы, напомню. А что бы было, влезь эти хлопчики в самый центр страны мощными флотами? Правильно мыслишь, карапуз, если Норильск и появился бы, то был бы он пиндосовским. Со всеми вытекающим и для двух половинок России. Впрочем, восточной части долго жить не пришлось бы.

Они бы и сейчас тут сидели, как на Кубе, хрен выгонишь. Или таки сомневаешься?

Ещё одна сладость альтернативных историков и трактователей процессов — эх, вот бы не было большевиков вовсе! Зажили бы!

Не скажу за всю Россию, а вот Сибирь точно не зажила бы. Потому что перед самой революцией процесс захвата иностранными компаниями енисейских земель шёл очень быстро. Здесь, увы, нет места для подробного анализа, лишь немного вкину...

Был такой промышленник знаменитый промышленник Сидоров, патриот и энтузиаст неугомонный. Очень много доброго для Севера и Сибири сделал. И подорвал здоровье в борьбе с иностранцами, в частности, со знаменитой «Кох-и-Нур», стремящейся через связи в правительстве оттяпать у промышленника месторождения графита в районе Курейки.

Он писал доклады правительству, которое его не слушало в принципе.

Вот такие, например:

«О противодействии енисейским губернатором производить в 1863 г. промеры устья Енисея иностранцами и плавать морем к устью Енисея (1863 г.)».

«О стремлении иностранных держав и торговых людей к северному поморью (1869 г.) ».

«О развитии промышленности Севера Петром и Екатериною Великими до того положения, что оно становится грозным и опасным для иностранцев. О разорении всего своего, созданного в нем, и об уничтожении всякой промышленной деятельности в крае».

«Об уничтожении графитного промысла в Сибири».

«О необходимости оградить право собственности России на Карское море».

«О сухопутной шведской экспедиции к устьям Енисея докторов Трибона, Брокера, Тиля и Арнеля».

«О новом стремлении иностранных агентов к истреблению лесных богатств Севера».

«О предложении норвежских промышленников, заявленных через шведского посланника и полномочного министра Бьернштерна М.К.Сидорову и г. министру финансов доставить графит с Енисея в С.-Петербург для казенных заводов по цене дешевле всех наций».

«О ввозе иностранных товаров в устья сибирских рек».

«О необходимости крейсера в Северном океане».

В ответ его просто гнобили.

Зато приснопамятный Йонас Лид, шпион, политик, дипломат и коммерсант, гражданин нескольких стран, включая США, постепенно всё больше и больше захватывал Енисей. Имеено он начал вывозить сливочное масло Енисейской губернии в Скандинавию, где его перепакопвывали и начали продавать под никому ещё неизвестной маркой «Валио».

Ещё пяток лет после 1917-го, и вся стратегические сырьевые предприятия, как и месторождения Сибири были бы выкуплены или сданы в вечную концессию.

Или ты, карапуз, всерьёз считаешь, что люди восстали против режима просто спьяну?

Ну-ну.

Ещё сложней становится картина, когда ты начинаешь прикладывать к теме не абстрактные хотелки бодрых писунов, а настоящую, живую локальную историю, единственно правдивую среди всех историй, которые эти же писуны, глобализируя, коверкают до невозможности.

Бывали Гулаги и Гулаги. Очень небольшое количество лагерей действительно работали на народные стройки. Остальной массив… Похоже, вожди зачастую просто не знали, что с ними делать, заставляя людей валить никому не нудный лес, который хрен вывезешь.

Но были действительно совершенно уникальные суперстройки, появление которых не представлялось возможным при других раскладах — однозначно. И которые, безусловно, после войны спасли СССР от глобального ядерного удара, не сомневайся, карапуз, он был бы, если бы не Норильск и иже с ним…

Вот такой Сталин, вот такие Советы.

Вождь, зверь лютый, отнюдь не гениальный менеджер, но гениальный стратегически провидец. Ошибающийся одиночка, способный, тем не менее, переть дальше со всей мощью и дурью, утягивая за собой всю страну. И тем её спасая. Так что думай сам, карапуз. Не читай лишнего, лучше прикоснись лично, чай, найдешь лагерёк поблизости.

Здесь расстреливали? Да. Часто и много? Нет. Если твой предок был расстрелян в Норильлаге после 37-38, то, скорее всего, его убили после попытки побега. А бежали? Ещё как.

И, да (отвечая на многократный вопрос) — магазины со свободной продажей внутри лагерей Норильлага действительно были, но только в лагерях, а не в лагпунктах и лагкомандироваках. И постельное бельё.

Этого не было в колымских лагерях, никому, по большому счёту, не нужных...

Сложно? А ты думай, родной, думай.

До встречи.
Всего комментариев: 0
avatar