Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

Карапузу о необходимых навыках

Ну, здравствуй, друг, давно не виделись.
Сегодня я расскажу тебе о твоём любимом: о ножевом бое САКОНБ, о метании разного острого, комплексе «палка-щит», снайперской стрельбе катапультой на два кэмэ, занятий в качалках и всего прочего полезного, что тебе, бес сомнения, необходимо для комнатного зеркала или уличного майдана. Ведь Большой Песец придёт, ты ведь не сомневаешься, надеюсь?
Для начала — наблюдение. Без аллюзий и намёков на негодное. Просто это тупо есть в живой природе.
Вокруг меня куча оружейных экспертов. В реале. А уж в виртуале их столько, что я часто просто боюсь открыть рот — а ну, как выпалишь чего про рожок или автомат вместо пистолета-пулемёта. Часть из них действительно занята хоббийным спортом, и это очень хорошо. Остальные же просто эксперты.
Картина меняется, когда я прихожу в охотобщество получать путёвки. Там стоят совсем другие люди. С совсем не спортивными лицами. Часто, о, ужас, даже с запашком. Их же встречаешь и в тундре, где они занимаются самой честной и единственно правильной охотой — ходовой. То есть, пешочком. Они весьма характерно выглядят. Мало кто имеет современный камуфляж и оружие, всё старенькое, потрепанное. На плечах — двудулки, на ногах — болотники. У них смешные брезентовые палатки домиком, жуткие лодки типа «нырок», самособранные патроны, минимум сняряги вообще. Ходят-бродят себе меж озёр, потихоньку и очень экономично наколачивают. Дай бог, если где-то далеко на трассе стоит трижды реанимированная калдина или даже шоха. Добыча часто обрабатывается прямо в тундре, в багажник складывается полуфабрикат. И опять назад, в лайды-низины…
Иногда удаётся поговорить, даже получить совет. Они ничего не знают про угловые минуты и мил-дот. Они тупо зашибись как бьют утей и куропачей. И, если уж подскажут, то не о модели прицела или характере тюнинга, а чисто по делу — «Ты самым низом вкруг озера не иди, через лиственницы не ломись, лезь под ивками, оне не трещат. И вообще, ниже давай, тише!» Они вообще редко говорят о самой стрельбе. Всегда о подходе, скрадывании, засаде.
Неинтересные люди, не поболтаешь о BF-109... Только выпить в тишине.
Вот только результат всегда впечатляет.
С абсолютным минимумом затрат, на минуточку.
Конечно, мне можно возразить: «Да если експерты из сафарей и прочих спецклубов-вертолётчиков-лирджетников захотят, то они такого наколотят…».
Я не спорю, может быть. Может, захотят… А может, и не захотят. Не совсем ведь сподручно захотеть корячится трое суток по холодным болотам с таким пузаном, что ты отрастил в молодые сорок лет, ась?
Может, смогут наколотить. А может, и не смогут. Потому что стрелять интересно, а ползать по грязи — нет. На платной засидке посидеть интересно, а в самостройной, без избы поблизости — нет. На сверхдорогих вертушках полетать над Камчаткой, постреливая, где надо, интересно. А вот пройти пешком по плато километров сто в поисках горного барана — ни хера не интересно. Заброситься сверхдорогой вертушкой и с заповедного места из бенельки с удлинителем наколотить в сезон сотню гусей интересно. Вертушка и заберет. А вот отыскать и набить хоть десяток пехом — …
Поэтому, карапуз, готовясь, пока молод, в Большому Песцу, фильтруй желания. Хочешь заниматься спортом — молодец. Но не вздумай решить, что тебе это поможет.
Не поможет.
Я могу описать тебе тех людей, кои выживут, когда исчезнут вертолёты.
В охотобществе срисую образа.

Теперь ещё один момент, карапуз.
Мне, честно говоря, очень хочется вернуться в молодость, то есть, на полигоны Чебаркуля, и посмотреть, как ныне готовят мотострелков? Не напало ли на них модное, часом? Приглашают сослуживцы, кстати, надо будет поехать.
Не знаю, как в ВДВ, я там не служил... А вот мы, мабута, готовясь к противодействию ГСВГ с ударными отрядами НАТО, изучали всего два комплекса.
Первый: «лопата-окоп». Страшно вспомнить, сколько я их отрыл.
Второй: «12 км с полной выкладкой бегом и каждый день». Я, по-моему, экватор обежал с полной выкладкой.
Вот и всё.
Стреляли много, да. Но без всяких угловых минут, от меня этого не требовалось.
И ты мне, карапуз, как комоду, такой весь снайперский, подкачанный и ножебоистый, нахер не нужен. Ты ваще должен быть тощим и лучше бы метр с кепкой росту. Дольше проживёшь, трудней попасть. Мне нужно, чтобы ты услышал, усвоил и точно выполнил отданный командиром боевой приказ, и всё. Сказали тебе, карапузу, накрывай автоматическим огнём рощу отдельную, вот и накрывай её, без снайперства. Если все будут хорошо накрывать рощу отдельную, не давая пристроиться фаготчикам, то танк усиления или же наша БМП подкатит ближе и разнесет всю эту рощу к чёртовой матери. Без твоего снайперства.
А к снайперству или спецназерству можешь не готовиться. Туда сами не приходят. Если позовут — обучат, не волнуйся.
Ты окопы рой, карапуз… Выучи слово берма. Засидки умей строить. Силки ведь уже уверенно ставишь на куропатку, так? Пасть соорудить можешь. Тихо ходить умеешь. А ждать? Холод терпишь?
Утка? Возьмёшь ты свою утку, не волнуйся. Нунчаки выкинь.
Вот ты — точно возьмёшь.
И вообще всё возьмёшь…
Когда закончатся вертолёты и вездеходы.

(написано под впечатлением уведенной по ТВ подготовке украинских новобранцев).
Всего комментариев: 0
avatar