Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

Карапузам об экономике, Чингисхане и глашатаях прогресса.

Не бойтесь, я аккуратно. Учитывая, какое количество чингизоведов лютует по сети, дофига чего понаписавших, правда, чаще всего умозрительно, сколько косвенных потомков чингизидов готовы одёрнуть забывшегося, в подробности я вдаваться не буду. Тем более, что в чингисханстве не разбираюсь. Так, общее образование и самообразование, легендарная худлитература. Большее меня в истории Темучина не интересует, слишком уж это серьёзное дело, на раскопы жизнь положить надо. Мне и истории северов вполне хватает.

Но понятие кое-какое имею, а в местах, где родился славный мальчик Темучин, мне как-то довелось побывать. Это в России, если что, на границе с Монголией, близ села Нижний Цасучей, что к югу от Читы. Вот там всё и сладилось, Голубой Керулен, Золотой Онон… Красивые места, благодатные, просторные. Только увидев эти кругозоры, можно оценить силу пассионарного порыва — какого чёрта вообще было уходить отсюда к Последнему Морю? В стылые зимние степи реки Или, в солончаки Балхаша, в пустыни круг Хорезма…
Крепкий был заряд энергетический.
Там, в краях от Алтая дло Забайкалья в эпоху бодрую всегда подкипывало, и всегда хватало крепких мальчиков, готовых в ножи встать за пахана, да в даль светлую рвануть за свистящей стрелой шаньюя…
Вот он и двинулся с места. Начал с мечты собрать тридцать тысяч сабель, закончил Империей.
А соседушки, знай, похохатывали! Меркиты, татары, ойраты… — никто поначалу не верил в его силу. Беднота ведь, по сути. Очень, понимаете ли, низкий ВВР был у Темучинова племени-улуса. Несерьезно это, бандитизм какой-то! Вот и китайцы хохотались, пока он у них в стенке проход не пробил.
В Семиречье и округ так просто угорали с хохоту, вожди богатейших городов: Хорезма и Ташкента, Бухары и Кандагара свисали с каменных стен, а, сказывают старики, Главный Экономический Советник Семиречья Абу Али Кудрин именно тогда вывел нехитрую формулу:
«Геополитическая сила государства не в окопах определяется, в токмо экономикой!»

Однако, кроме роста числа побед, странным образом и ВВП Темучинова войска сам собой начал стремительно расти. И дело тут было не только в грабеже. Специалисты к нему пошли, мастера, менеджеры и учёные. На одном примере поясню — оружейник в Хорезме сидел. Сидел и ваял сабли годные. Без всякой, замечу, перспективы, скука и застой. Ну, много ли надо таких сабель падишаху? Нет, две штуки, себе да визирю, с обкуренных глаз перед соседями похвастаться. Мастер знал это, и особо известными ему технологиями не утруждался — подсушил РК, заточил до резки вдоль волоса, и хватит для куража. Чисто ВВП. Как поведет себя клинок при встречном по жёсткой мишени, сколько он выдержит ударов на минус двадцати — не важно, никто те клинки подобным испытаниям в Хорезме не подвергал. Не востребовано такое на диванах в парче.
А вот в реальном войске — востребовано. Особенно, когда мудрый властитель хорошую таньгу платит мастерам да учёным. Так куда кузнецу податься?
И всё едино никто не верил.
Абу Али Кудрин не унимался: «Есть на Руси город Рязань, так у него ВВП в три раза больше, чем у всего чингисханского войска палаточного! Значит, Рязань сильней».

Я не могу достоверно сказать, где и как закончил житие свое Абу Али Экономист…
Но историю походов и тех побед ты, карапуз, знаешь гораздо лучше меня.

Как же это удалось сделать Старцу, не имея изначально преимущества в ВВП? Как понять такой кундшюк изумлённому Кудрин-Ата, сидя на колу?

Ладно, возьмём более свежий пример — ФРГ. Чрезвычайно развитую страну с отменным ВВП и колоссальной производительностью труда. И попробуем оценить её кудринско-геополитическую мощь, реальную, по-деловому безжалостно-кровавую. А можем разбудить в далеких аргентинских пещерах усопшего Гитлера и спросить его, экспертно — как тебе Германия-now? Сильна ли она? Способна ли забрать своё законное золотишко из Форт-Нокс? Может потребовать вывода иностранных войск, закрытия баз, раскабаления от американцев, в конце концов. Может самостоятельно в Сирию пойти, да и вообще отважится ли пойти хоть куда-то? Или только с позорной прослушкой, на акустическом поводке? Наглым ватникам она может реально пальчиком погрозить без команды и крыши, да групп трусов-прихлебателей за спиной?
Есть у неё, нынешней Германии, то самое геополитическое, а не только экономическое влияние, достойное столь прекрасного, годного ВВП?
Сможет ли Германия вообще защититься от орд?
По-моему, со стороны аргентинских гор я слышу далёкий ответ из трёх русских букв.

Значит, без окопов, карапуз, никак. Мало того, без окопов не стоит даже начинать ВВП плодить. Без окопов и оружейных мастеров, без душка и правды собственной твой ВВП будет фактически принадлежать кому-то другому, хотя ты будешь долгое время, если повезёт, рассказывать соотечественникам совершенно другое...

А что Абу Али? Нет, пока не сидит, кол из языка покамест не торчит. Покамест советует, свисая со стен.


Кстати, посмотрите при случае на современные фото реки Онон и урочища, где родился Темучин сотоварищи. Ни Кремлей, ни Абу-Симбелов, без всяких следов ВВП.
Просто красивые места и решительные люди.
Всего комментариев: 0
avatar