Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

Карапузам о Дне Радио

Итак, День Радио, всех причастных поздравляю.

Наверняка каналы покажут нам и одноимённый фильм. А вы и гляньте, полезно.

Однако я посоветую вспомнить, а при случае и пересмотреть ещё один телешедевр сей группы — «День Выборов», желательно в полном четырёхсерийном варианте, там нюансов больше, красок... Зачем? Затем, чтобы понять — отчего у нашего креактилата так дребезжат выхлопные трубы.

Напомню: в этом фильме показана всего лишь одна медийно-подрывная операция, удачно проведённая в захолустном средне-волжском городке. Несложно представить, сколько подобных акций проводилось в реале на всей территории страны. Цели и задачи прозрачны, итоги их почти всегда были предсказуемы — так победим!

С началом работы колоссального количества финансовых бензопил началось подлинное развитие медия-сферы. Каждая корпорация, холдинг, комплекс, крупный завод или фабрика начали стремительно обзаводиться собственными СМИ.

Процесс столь бодрого освоения ворованного был уникален для страны. Забудьте про дело Васильевой, она — милая и безобидная птичка-бабочка на фоне действительных монстров освоения былых времён! Даже многоопытный Черномырдин не знал, что со всем этим кублом делать… Опилки от пилежа летели такие, что их хватало всем, а контроля за расходом практически не было, ибо барин за крохами не следит. Обретя финансы и волю, вновь созданные местечковые теле-и ралиостанции, газеты и журналы принялись тешить своё эго. Славтегосподи, критиковать в пределах определенного сектора открытия огня можно было кого угодно: СССР, былых вождей и историков, красных директоров, быдлонарод, конкурентов хозяина и конечно же глупых независимых кандидатов либо кандидатов с плохим флюгером на носу. Переходить черту типа независимым категорически не рекомендовалось. Когда самый известный норильский журналист новой эпохи наивно попытался сохранить за собой право на отдельное мнение, ему тут же сделали больно и, отобрав престижную медиадолжность, тупо выжили из города.

На этом гумозе распустились люди, одарённые талантом и генераторы креатива. Надо признать, что они порой действительно создавали миленькие, а порой и заслуживающие самого пристального внимания работы. Однако большинство продуктов их творчества были по-настоящему честны и обслуживали корабль-матку, иначе никак.

Сфера медиаобслуживания бабло пилящих-имущих включала в себе не только СМИ, но и порезанный на куски массив поп-исполнителей. Каждый артист всерьёз мнил себя личным другом олигарха и проявив, старался из всех нот закрепить заветный кадр, где он трётся в обнимку с очередным главвором. В сопровождении карманных СМИ артисты и исполнители куршавелили и подмосковили, лазурно береговали и балили так, что мама не горюй.

В Норильск каждое лето приезжал правдоруб Макаревич или Шевчук, порой вместе, порой и по два раза в год. Разок — чисто с карапузов баблишка срубить, пользуясь преференциями и душевно-финансовым расположением владельцев «всеготутваще», а потом и на День города — пусть карапузы нахаляву попрыгают, заплатить за них есть кому, никто адскую сумму не узнает.

А ведь были ещё и корпоративы, презентации, юбилеи, ДР правильных пацанчиков…

И всем было хорошо. Многие, очень многие медиалюди привыкли врать самим себе пред зеркалом, что они реально независимые и невероятно талантливые журналисты. С очень и очень неплохой зарплатой и отличным фондом освоения ярких креакл-проектов.

Но потом что-то изменилось… Что-то, трахома, пошло не так.

У бензопил повыдирали приличную часть зубов, денег внезапно стало существенно меньше, а олигархи и иже быстро поняли, что бросать куски бегающей под ножками стола стайке просто глупо. Разумней вкладывать бабло в дорогую недвижимость, выстраивая шокирующие обывателя дворцы вдоль Москва-реки и на побережьях тихих заречных стран. Правильней вкладывать средства в литое золото, брулья и предметы искусства. Пока голову не открутили, в родной ли стране или на Западе.

Армия МедиаТьмы осталась не у дел.

Ах, как же хорошо было за чужие деньги писать заказные сонеты к именинам богачей и книжки к юбилеям фармацевтических фабрик… Выброс на реальный рынок быстро проявил реальную же бездарность подавляющего большинства, потому что проверки кошельком розничного покупателя большинство из них просто испугалось. Что-то никуа они не пишут, не сочиняют, не кривляются на сцене. Перерепочки идут, пересказочки былого. «Как молоды мы были, как искренне пилили!».

Но ведь и вся эта орава требовала своей обслуги! Бутики, дорогие клубы и магазины экологически выверенной жраки открывались в любом Усть-Задрищенске. И тут, хлоп!, баста, карапузики, вышло ваше время, олигарх-караул устал. Сущий пипец.

Шок был такой, что под его обливом не только глушители задребезжали, — процессоры начали оплавляться! Как же так, сука? Господин улетел, а собачек бросил на лётном поле, хоть групповые статуи отливай.

Немудрено, что многим захотелось выйти хоть на Болотную, хоть на Тошнотную или Рвотную. Важный процесс был замечен извне, и под него начали подсовывать совсем другие подпорки... Но это уже отдельная тема.

А что же с чистым творчеством. Тем самым, профессионально-хвастливым?

Большинство пострадавших как-то устроились. Но какой процент из гиперталантов создал собственные независимые СМИ? Открыл новые радиостанции, телеканалы, киностудии, газеты и журналы? Практически нулевой. Отговорка стандартна — «это невозможно». Что само по себе является лютым враньём и поводом грустно посмеяться настоящим малым предпринимателям от честной розницы. Уверяю, если азербайджанцы когда-нибудь захотят наплодить в стране мини-СМИ, то они это сделают легко и просто — в течение одного года. Кстати, даже в далёком провинциальном Норильске выпускается абсолютно независимый журнал, никак не поддерживаемый сторонним баблом. Но деньги там, увы, …не сравнить их с опилками.

Сегодня остатки былого креаклиата большую часть рабочего дня занимаются решением высокоабстрактных задач с нулевой социальной значимостью, просиживая в ещё оставшихся на плаву возле корабля-матки мутных консультирующих, что-то там исследующих и модно-анализирующих структур. Всё бы хорошо, но закрытие подобной лавочки заметят разве что родные «человека, не такого, как все».

Много больней становиться, когда креакл осознаёт: скоро начнут схлопываться эти центры-институты-конторы. Ибо, как показывает практика, они ровным счётом ничего не смогли санализировать и предсказать. Факт.

Есть, от чего распсиховаться.

Есть повод добрым словом вспомнить хлопцев рода касьяновых.

И ведь ситуацию не изменит даже объявление свободных выборов всех, вплоть до милиционера, на что прямо намекается в фильме. Дело ведь не в форме волеизъявления, а в тех самых фин.опилках. Подчеркну — в свободных опилках! А свободные деньги есть только в «Королях и капусте» либо в стране, которая сама же эти деньги печатает. Во всех остальных странах после строительства частных картинных галерей свободных денег больше не остаётся, они с разной степенью эффективности работают на рынке.

И ничего теперь нельзя изменить.

Потому, кстати, и не валят.

Некуда, везде облом.

Bleadd, с ума сойти можно! Надо чёта делать: предлагаю скинуться... Всё, утирая слезу.

С Днём Радио, карапузы, чаще смотрите в зеркала.
Всего комментариев: 0
avatar