Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

История о газиках..

Сегодня, карапуз, я расскажу тебе на ночь историю о газиках...
Не бойся, это не больно. Это просто о правде.
Когда ты общаешься с нефтяниками Ванкора, газовиками Гыдани или Южно-Соленинского, то стоит внимательно следить за базаром. Патамушта если ты споешь им про страну-бензоколонку, то имеешь вероятность 100 отхватить в репу газовым ключом. А пробыкуешь лишнего, так и под мох спрячут. Шучу? Обидятся.
Добыча нефти и газа в Арктике - чертовски сложная технология. Вынать из глубин и гнать при -50 по трубам на гигантские расстояния вот это вот золото очень трудно. Это огромная работа геологов, комплекс научных работ, сложнейшее оборудование, адская логистика, траблы с природой и лучшие спецы на линии. Греть нужно не только рабочие поселки, греть нужно еще и сам газ. И подкачивать его на перегонах, сам он не побежит. Авиация и ледоколы, спутники и заводы сжижения...
Это в Катаре достаточно пробить трубой 100 песка и упереться в пласт. В Заполярье все не так. И глубины другие, и прямо не выходит.
А еще нужно, чтобы безаварийно, бесперебойно и с минимальной себестоимостью.
Страна, которая умеет делать такое в Арктике, по определению не может быть отсталой, карапуз.
Пусть любая другая попробует.
А именно это и предстоит всему миру, когда катарские сказки закончатся.
Другое дело, что за спинами этих суровых обмороженных парней, на юге, гдет в Тюмени, должны стоять другие богатыри, которые это золото будут превращать в бензин, масла, нефтехимию, и уже в таком виде продавать за речку. За другие деньги.
Так что следи за языком.
И вот еще что - открою секрет: у нефтяников Ванкора есть для всех Ярких Учоных карапузов платная услуга.
Садят его в прозрачную капсулу, суют в скважину, и алда, шайтан-пилюля! Где паровым молотом забивают, где вкручивают буром с алмазными шарошками. Звуки страшные! Знаете, какие там мастера бурения? Гастроэнтерологи! Опускают на тройку километров под углом или тройным винтом до этих самых слоев... Где нефть булькает, значится.
И Яркий Учоный в пилюле воочию может видеть и оценить сам, возобновляется таки та нефть или хрен тебе до копейки, бестолочь?
Ну, а потом вынают... Отсосом.
Если ничего не оборвется, конечно. А как вы хотели? Арктика, сверхглубины, сдвиги пластов. Никто ведь не обещал, что жизнь Яркого Учоного будет легкой...
Не были на Ванкоре?
Напрасно. Там интере-есно...
 
Всего комментариев: 0
avatar