Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Вадим Денисов. Форум » Авторский раздел » Материально-техническая локалка » Медицина на платформе
Медицина на платформе
GrigДата: Понедельник, 07.12.2015, 22:44 | Сообщение # 1
Сообщений: 18
Статус: Offline
Несколько слов о мадам Зенгер и медицине Платформы 5 без претензии на истину в последней инстанции.

когда читал первый раз "Стратегию" возникло у меня некое сомнение касательно того, а как надобно было бы строить медицину в условиях Платформы. Сомнение это возникло в тот момент, когда все департаменты и службы всячески готовились к отключению от канала поставки, а медицина оказалась в исключительном положении - и аппаратуру им и организация здравоохранения - как будто вокруг ничего не происходит. Строгая специализация, техническая оснащенность... Как будто мадам Зенгер не очень хорошо понимает, что земной принцип узкой врачебной специализации - знать бесконечно много о бесконечно малом, по ситуации путь в никуда. Только и знает - требует от Демченко специалистов - вынь да положь..
Когда-то мои учителя  исповедовали принципы реанимационного шовинизма - терапевты до хрена знают, но ни хрена не умеют делать руками, хирурги до хрена умеют делать руками, но ни черта не соображают в науке диагностики и только правильные посоны в реанимации умеют думать как терапевты, а руки у них заточены как у хирургов.
Это я к чему - технологический откат уровня медицины в условиях Платформы диктует необходимость наработки универсальной подготовки врачей с развитием навыков лечения в условиях ограниченных технологических возможностей. Попавшие врачи с "земным" образованием - еще куда ни шло - сложившиеся специалисты, правда сильно избалованные технологией, а вот на перспективу вопрос подготовки врачей с достаточно универсальной подготовкой рано или поздно припрет мадам Зенгер и Сотникова к стенке.

Это так, коротенько, проблему обозначил.

Теперь что можно было бы сделать:

1. в обязательном порядке вводить систему взаимного обучения врачей и взаимного ассистирования
2. вытаскивать  через канал учебники с детальным описанием различных диагностических симптомов/приемов и признаков, которыми пользовались врачи до технологической революции.
3. организовывать то, что когда-то в СССР называлось вечерней формой образования или у технарей завод-втуз. Совмещение учебы и работы.
4.Вытаскивать каналом методики простеньких лабораторных исследований без использования технологичного оборудования.
5.Резкое ограничение/запрет на  использования сильных/современных антибиотиков, использование самых простых по земным меркам.

думаю коллеги среди читателей этот список продолжат, ну и сам чего надумаю допишу.


Сообщение отредактировал Grig - Понедельник, 07.12.2015, 23:18
 
Вадим Денисов. Форум » Авторский раздел » Материально-техническая локалка » Медицина на платформе
Страница 1 из 11
Поиск: