Вход    Регистрация

Магазин КотА. Книги от автора. Купить книгу от Вадима Денисова по разумной цене!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Вадим Денисов. Форум » Авторский раздел » Книги. Обсуждение » Deja vu для читателей (кочующие тексты)
Deja vu для читателей
GostДата: Пятница, 20.11.2015, 22:54 | Сообщение # 1
Сообщений: 23
Статус: Offline
Озеро. Вас убивает Таймыр, гл. 1 (Герои нашего племени, 2014 - стр. 31):
Цитата
На пустынном южном берегу вытянутого на север Аяна, на овальном большом мысу, образованном двумя заливами, сидел человек. Он расположился на кряжистом суке высохшего ствола лиственницы, что вынесло на берег весенним разливом и растрескало на солнце и свирепом морозе.
От воды тянуло вечерней прохладой, но человек ее не замечал. Он был одет в теплый свитер с широким "латышским" вырезом. На его голове, крепко стягивая волнистые черные волосы, была аккуратно затянута черная, почти "рэповская" косынка-бандана. Куском ветоши он неторопливо обтирал высокие рубчатые армейские берцы. Человек, казалось, не замечал окружающих красот озера.
А посмотреть было на что! К вечеру проблески в облаках над скалами плавной синей отмывкой спустились к воде, волнение на водах стихло. Зеркало древнего Аяна нарушали лишь мощные всплески играющей рыбы. Иная довольно высоко выпрыгивала хвостом вверх и с силой шлепала им о ледяную воду. Самый клев!
Рядом с человеком лежал короткий охотничий карабин и мощный черный бинокль. И рация в кожаном чехле. Маленький переносной трансивер "Иесу". Ни палатки, ни костра поблизости не было видно. Но слабый запах дыма указывал на то, что костер все же есть и спрятан где-то неподалеку, скорее всего в зарослях невысокого ивняка.
Оазис. Вторжение на Таймыр, гл. 2 (Герои нашего племени, 2014 - стр. 706-707):

Цитата
Все повторяется. Немного deja vu и для вас, читатель.
На пустынном южном берегу вытянутого с юга на север Аяна, на овальном большом мысу, прорезанном течением горной рекой Гулями, сидел человек в легком свитере с широким "латышским" вырезом. Он расположился на кряжистом суке высохшего бревна - ствола лиственницы, вынесенного на берег озера весенним разливом и растрескавшегося на солнце и свирепом морозе. От воды тянуло вечерней прохладой. На голове созерцателя, крепко стягивая светлые волнистые волосы, была аккуратно затянута косынка-сандана. Человек курил и, казалось, не замечал окружающих красот озера. А посмотреть было на что.
К вечеру проблески в облаках над скалами плавной синей отмывкой спустились к воде, а волнение на озере стихло. Зеркало древнего Аяна нарушали лишь мощные всплески серьезной рыбы. Иные из них довольно высоко выпрыгивали хвостами вверх и с силой шлепали ими о ледяную воду обеспечивая самое волнующее зрелище для рыбака - концентрические волны от игры охотящегося гольца. Самый клев! Рядом с человеком лежал короткий карабин и мощный черный бинокль.

Остров. Вас защищает Таймыр (Таймырский транзит), гл. 8 (Герои нашего племени, 2014 - стр. 555-558):
Цитата
Итак, Костя творил.
Здесь мы просто вынуждены сделать кулинарно-литературное отступление, достойным образом описав внутреннюю и внешнюю суть этого колдовского продукта.
Суши, суши… Сашими… Понятно, что «солнце встает на Востоке», однако, пора уже и честь знать, господа читатели-едоки. Свою, пищевую. Ведь сейчас «кулинарное светило», образно говоря, уже летит над Сибирью и Заполярьем. Пора и нам в кулинарной моде на сыроеденье осваивать «очередное вкусное». Да еще и отечественное, что важно…
Очень жаль, что мало кто может увидеть, а потом и вспоминать с теплой памятью совершенно изумительные кадры! Ежегодно проходят таймырские фестивали «Строганина». Представьте себе, на сцене большого концертного комплекса – ряды людей в национальных костюмах с потрясающей скоростью орудуют ножами, не уследишь, – хорошо лишь видно, как серебро бело-розовой стружки летит в тазы! И вот, уже все, время подводить итоги… Для кого-то они радостные, для кого-то – печаль на обветренных лицах.Возбужденный абориген в легкой серой парке, демонстрируя прекрасный словарный запас русского языка, не глядя на микрофон, с горечью поясняет свое поражение, размахивая ножам с длиной клинка миллиметров под двести:
– Эти (захлебывается гневом)… Эти, чтоб их… Мне рыбу дали бракованную! Она же без головы! Как можно делать строганину из безголовой рыбы? Это только остолопы-«чатлане» - я применю это слово, что бы избежать «разжигания национальной розни» –  делают строганину из безголовой рыбы! – Здесь он нервно машет в сторону группы победителей в парках белого цвета и неожиданно добавляет, без всякой видимой логики, – да ее же есть невозможно будет! А все потому, что губернатор редко к нам прилетает! Иначе бы он знал, что такое настоящая строганина. Эх… Ладно, что там говорить… «Мась» («хватит» на ненецком языке).
Вот какие страсти кипят в бассейнах рек Пясина, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Оленек и Анабар. В Дудинке и Салехарде, Мирном, Нерюнгри и Якутске… Каждую зиму.
Вот что такое «строганина». Серьезное это дело.Если разобраться, то северная рыбная кухня, при всей ее многообразии, укладывается в четыре основных вида – «щерба», «сугудай», «строганина» и «юкола». Щерба – уха. Юкола – вяленый без солнца, но под ветром, рыбный бескостный балык, часто-часто подрезанный поперек насечкой. Это уже к чаю… Сугудай (блюдо «чушь» в старой Руси) – свежая сырая рыба с пряностями. Строганина – наструганная ножом мороженая рыба.Щербу может готовить кто угодно. Юколу делают исключительно женщины. А сугудай и строганину – только мужчины.
...
Ничего сложного в работе ножом нет. Однако практика и навык нужен, а потому всем ценителям короткого клинка я искренне рекомендую совместить полезное с приятным, – попробуйте! Попробуйте узнать, как «углеродка», даже самая чистая, легко и просто отдает свой металлический запах нежным прозрачным пластикам, особенно, если вы вошли в избу с мороза, а запахи чувствуете очень остро после свежести зимнего леса. Попробуйте почувствовать усталость руки и качество «рабочей», как вам казалось, рукояти. Попробуйте поверить настоящим делом свои эксперименты с заточкой.
И… Попробуйте строганину!
«Лучшее рыбное». Самое честное… Блюдо Мужчины с Ножом.
Стратегия. Возвращение, гл. 5 (стр. 112-115):

Цитата
Суши, роллы... Рыбное солнце, конечно, встает на Востоке, однако, чуть ли не полпути оно летит над Сибирью... А там и своих традиций хватает. Вспомнил совершенно изумительный рассказ Потапова о ежегодном таймырском фестиваль "Строганина". На сцене соревнование -- ряды людей в национальных костюмах с потрясающей скоростью орудуют ножами, не уследишь. Видно лишь, как серебро бело-розовой стружки летит в тазы. А потом подведение итогов с дегустацией членами жюри. Призы выделяют серьезные: снегоходы, лодки и моторы. Люди стараются. Часто команда тащит свою конкурсную рыбу, привычные ножи и приспособления, необходимые для приготовления строганины. Для кого-то итоги радостные, у кого-то печаль на обветренных лицах -- соревновательные страсти каждую зиму кипят в бассейнах рек Пясина, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Оленек и Анабар. В Дудинке и Салехарде, Мирном, Нерюнгри и Якутске... Серьезное это дело. Наслушавшись, мы в Замке тоже проводили такой фестиваль. Было круто! Естественно, об этом Гоблин новозеландцу не рассказывал, мы ведь потеряшки, к своим пробираемся, откуда нам это знать?


Озеро. Вас убивает Таймыр, гл. 3 (Герои нашего племени, 2014 - стр. 64-66):
Цитата
Их было всего двое. Один на корме управлял подвесным мотором, другой сидел на носу, по-пижонски свесив ноги чуть ли не до воды. Бинокля на шее у него не было. Сержант подумал, что уж он бы, на его месте, прежде всего, обязательно сначала рассмотрел с помощью хорошей оптики незнакомый лагерь, да с приличного расстояния. Слабая бдительность пассажиров катера его немного успокоила. Он снял куртку, чтобы видна была разгрузка, и накинул ее на лежащий рядом заряженный обрез. Донцов, не в пример визитерам, не отрывал свой "Пентакс" от лица и внимательно, не стесняясь, разглядывал их.
- Автоматов не видно. Здоровые лбы. Бритое племя... Пехота.
Сержант понимающе кивнул.
- Не наши, не с озер...
Катер приближался быстро.На подходе сидящий на корме резко сбросил скорость. Нос у катера был приподнятый. Конструкция оставляла впечатление, что эта машина была спроектирована скорее для путешествий в болотах южных штатов США, чем для озерных переходов. Классный мотор, "Джонсон", очень мощная модель. Явно московская игрушка.
Гости вылезли на берег метрах в двадцати, даже не подвытащив лодку (снесет в озеро - не сплаваешь). Еще один признак того, что они не из этих краев. Первый хлопчик, ростом под два метра, крепко набитый мышцами и молодым жирком, шел вразвалку. Правую руку он картинно положил на огромный нож для выживания типа "Умри, Рембо", висевший в сложных пластиковых ножнах справа на поясе. Такому ножу в тундре работы нет, он может пригодится разве что для геройских фотографий. Кроме того, на поясе же висела рация "Моторола". Второй, поменьше дружка по всем осям координат, шел позади. Не сбоку, а точно сзади, "сдваивая цепь", что недопустимо при возможном огневом контакте. Сержант оценивал поведение гостей непрерывно и уже только с позиции возможной схватки.
Антибункер. Погружение, гл.6 (стр. 206):
Цитата
Значится, спасы вам надевать западло, ухари? Оба в чёрных кожаных куртках. Хлопчик, что сидел на румпеле, был весьма примечателен – даже сидя он выделялся габаритами. Крепко набитый мышцами и излишне богатым молодым жирком, качок смотрел на нас абсолютно спокойно. Знакомый всем типаж с бритым затылком в складочку, обманчиво толстый, обязательно наглый и самоуверенный. Признак того, что они не из этих краев; мужики из енисейских деревень поджары, порой даже суховаты – жизнь заставляет. Много ходишь, много работаешь… Здоровенный белобрысый бугай, про таких говорят «хорошо питается», вряд ли к подобному приучен. На голове – тугая кожаная кепка козырьком назад. Закалку показывает, идиот. Или же там нечего застуживать.
Правую руку кабан с картинной расслабленностью держит на румпеле. Слева на банке лежит бинокль.
Двадцать метров.
Здоровые лбы. Бритое племя. Второй был чуть поменьше дружка по всем осям координат, он сидел на носу, по-пижонски свесив ноги чуть ли не до воды. Бинокля у него на шее не было. Я бы на его месте беспрерывно рассматривал теплоход с помощью хорошей оптики. Слабая бдительность – ещё один признак того, что они пришлые.
У обоих татуировки на пальцах. Ясно, будут понты.

Интересно, какие цитаты из "Героев нашего племени" ждут нас в следующих романах В.В.Денисова?


Нет в мире "раз и навсегда установленной истины". Есть лишь версии, гипотезы и теории.
© А.Ю. Скляров "Сенсационная история Земли"


Сообщение отредактировал Gost - Пятница, 20.11.2015, 23:04
 
АвторДата: Суббота, 21.11.2015, 08:44 | Сообщение # 2
Автор
Сообщений: 66
Статус: Offline
Я ваще хотел в свое воемя увязать таймырский цикл с Платформами, переработать его чтоли. Влить. Пробовал, но пока не решил, стоит ли, да и времени потребуется много. А веческие камэо и кроссотсылы обожаю и всегда применяю для тех, кто читал и помнит.
 
GostДата: Суббота, 21.11.2015, 13:02 | Сообщение # 3
Сообщений: 23
Статус: Offline
Да, в общем, понятно: Мембрана из "Оазиса" - примерно то же, что Прорез из "Пути на Кристу" (переход между Мирами). Вот только куда она ведёт?

Лично у меня по ходу чтения "Долины Башен" крепло ощущение, что через Мембрану попадают именно в эту Долину:
  • атаковавшая Таймыр нечисть, за которой всю книгу гоняется Андрей Донцов, довольно сильно напоминает ту, с которой периодически сталкиваются обитатели Ванкоры.
  • тема серебра: разбрасывание Квестом серебряных дробинок вокруг хижины - и соответствующие рассуждения Марка Уишема (Идущий на Север. Долина Башен, гл. 11 - стр. 356):

Цитата
Тогда каким образом объяснить пусть и мифологическую, но ярко прописанную на родной нашей планете роль благородного металла в деле отпугивания нечистой силы? Прописанную настолько подробно и образно, что её запросто можно сравнивать с ванкорскими практиками. Так вот, при сравнении выясняется, что они совпадают – наше мифологическое и здешнее реальное.

Так куда же всё-таки ведёт Мембрана? Точно не на Рассадник (Сержант сказал, что за Мембраной "красиво").
И почему погибшего на Ванкоре космонавта зовут точно так же, как одного из обитателей Кристы - Игорь Войтенко?


Нет в мире "раз и навсегда установленной истины". Есть лишь версии, гипотезы и теории.
© А.Ю. Скляров "Сенсационная история Земли"
 
АвторДата: Среда, 25.11.2015, 10:36 | Сообщение # 4
Автор
Сообщений: 66
Статус: Offline
До сих пор не рещил, что мне с этой Мембраной делать.
 
GostДата: Суббота, 02.04.2016, 14:01 | Сообщение # 5
Сообщений: 23
Статус: Offline
Цитата Автор ()
А веческие камэо и кроссотсылы обожаю и всегда применяю для тех, кто читал и помнит.
Ну, что ж - продолжим подборку:

Путь на Кристу. Закрытые воды ( гл.1, стр. 24):
Цитата
Казачьи отряды шли по реке на дощаниках или больших стругах, их в Енисейске строили. Более двух месяцев порой добирались! Только от Енисейска до Большого Казачинского порога суда шли в срок до трёх недель! У порога грузы снимали и переносили выше. А от порога до Красного яра ещё три недели пути. И вот представьте: на всех ночлегах и обеденных лесных стоянках люди, опасаясь набегов тунгусских да разбойных шаек, ставили крепкие засеки, а на чистых местах перед обедом и на ночь возводили целые дощатые городки, во как! Так сложно и опасно было добираться по Енисею до Красного яра.
Антибункер. Погружение (гл.11, стр. 351-352):

Цитата
Был такой человек – Андрей Дубенский. Летом 1628 года по заданию воеводы отправился он вверх по реке на тринадцати дощаниках и трёх больших стругах, построенных, кстати, в Енисейске. Задача была поставлена такая: выбрать место для закладки нового острога, обеспечивающего безопасность Енисейска, Томска и Кузнецка, мест уже обжитых и для столицы очень важных. От Енисейска до Большого Казачинского порога суда шли три недели, вот такая скорость движения, это вам не под дизелем лететь.
Порог кочи и дощаники пройти не смогли. Здесь люди Дубенского груз сняли и перенесли выше порога, так пишут летописи. А вы представьте, что это значит в реале! Через дебри или вдоль берега, то и дело проваливаясь в воду. Их беспрерывно атаковали. И не только кровососущие всех мастей; караван вдоль берега всю дорогу сопровождала разведка воинственных тунгусов, которым пришлые были костью в горле.
На ночлегах и на обеденных лесных стоянках люди, опасаясь набегов, каждый раз ставили крепкие засеки, а на чистых местах перед обедом и на ночь ставили настоящие дощатые городки… Как римляне в походе? Нет, первопроходцам было гораздо тяжелей: людей мало, груза очень много. И через день на них нападали, поливая из таёжной чащи ливнями стрел, случались и рукопашные схватки. А уж мелких пакостей и всяких диверсий было…
В сторону за дровами не отойти, прирежут. Пороха и пуль для пищалей было не так уж и много, а ведь впереди ждал будущий Красноярский острог! Вот так сложно и опасно было добираться по Енисею до Красного яра, именно такой преградой являлись тогда для судов Казачинские пороги…



Стратегия. Спасатель (гл.15, стр. 345):
Цитата
Знаете, что я понял?
Что Писатели действительно существуют.
И мощь их чудовищна.
Путь на Кристу. Побег (гл.11, стр. 336):
Цитата
Знаете, что я понял в этот момент? Что Резчики действительно существуют, и мощь их воистину чудовищна.


Нет в мире "раз и навсегда установленной истины". Есть лишь версии, гипотезы и теории.
© А.Ю. Скляров "Сенсационная история Земли"
 
Вадим Денисов. Форум » Авторский раздел » Книги. Обсуждение » Deja vu для читателей (кочующие тексты)
Страница 1 из 11
Поиск: